2011

Володимир Федощук

Я люблю тебя, жизнь!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему страны добиваются успеха? Александр Пасхавер
2011
fedoschuk
11016796_10200186183253647_1670162599121486024_o
Участвовал в двухдневном тренинге по стратегическому развитию Украины. 5 лет за два дня. Перед самой игрой были интересные лекции. Александр Пасхавер рассказал о том, что привело успешные страны к успеху, в какой ситуации Украина, и какие выводы можем сделать для себя, чтобы развивать успешную страну.

Здесь мой краткий конспект-стенограмма. Писал на лету, без обработки, и прошу с пониманием к этому отнестись.

Александр Пасхавер: Почему страны добиваются успеха?

Что происходит в Украине? Какие прогнозы. Легче жить, когда есть некая модель происходящего. Почему страны добиваются успеха? Наши проблемы связаны с нашими ценностями. Мы хотим сказать, что кто-то виноват. Но наши ценности определяет то, что у нас плохая власть и что мы бедные. Но наши ценности – это наша история. Когда вы слышите, что мы европейцы, то это неправда. Потому что социальные ценности среднего европейца и наши отличаются. Для европейцев – это ответственная свобода и ответственное сотрудничество. Я говорю о том, что их объединяет. Свобода для европейца – что-то, без чего не может жить, это то пространство, где он может реализоваться. И естественно, где есть свобода, там и ответственность, иначе – разрушение.
Второй набор качеств – ответственное сотрудничество. – Доверяю людям, склонен к компромиссам, и это не считаю проигрышем. Отвечаю за свои слова. Это создает свобода и доверие. Доверие рассматривается как социальный капитал. Оно делает общество богатым. Иначе бедность – естественное состояние. Если нет доверия – полагаетесь на своих. Но свои не означает лучшие. Если нет доверия, то приходится защищаться. Но охраняться – а это стоит дороже. Дешевле доверять институтам. Средний Украинец жил в чужих гос-вах и чужих законах, сформированные под чужие этносы. Он не доверяет законам, готовы их не выполнять и заботится о сво'м близком круге. Не доверяет порядкам и дальнему кругу. Расскажу случай, который произошел со мной. Выбирать для сотрудничества нужно своих, а не чужих. Будучи советником Ющенко – у него наблюдалась такая тенденция ставить своих. Причем просто знакомых. Я вышел раздраженный этим и взял такси. Под горячую руку выложил ему это. Он был интеллигентным. И сказал, что он правильно делает. Он хороший человек. Таксист считал это нормальным, то, что мне казалось неправильным. Это ментальность. Как можно построить гос-во, если не доверяете гос. институтам.? Зато мы очень хорошо выживаем. Это называется стратегия выживания. Украина построила теневую экономику после развала СССР. Наша стратегия выживания, которая обеспечивала нам гигантскую теневую экономику спасла нас. Мы жили обычной жизнью не смотря на отсутствие гос-ва. Мы самоорганизовались. Поэтому Украина существует. Это те ценности, которые приобрели в результате развития. Но с этими ценностями невозможно стать Европейской страной.
Как же быстро можно поменять ценности. Обнаружил, что европейского успеха достигло только 5 стран в Европе. 20000 долов на душу населения. Исключением был Израиль, который тоже достиг подобный успех. И 5 восточно-европейских стран. Все остальные даже близко не достигают по уровню богатства. Я не говорю об искусственніх образованиях, возникших на нефти. Ближайшие страны – Аргентина и Чили. Они просто состоят из Европейского населения. Ценности Европы играют колоссальную роль.
Корея, Япония, Гонконг и Сингапур были в ужасном состоянии Их руководители не были ангелами. Было авторитарное правление направленное на изменение ценностей. И 40 лет хватило, чтобы страны стали богатыми. На демократию их не хватило. Почему же только им пофартило? Конфуцианская этика. Они её исповедуют. Заложено терпение рядового человека по отношению к власти. Ответственность власти перед людьми. И меритократия. Власть там по определению образована и отобрана из умных. Набор Европейских ценностей создан уникальной историей Европы. Но, если у вас нет такой уникальной истории, терпеливости и мудрости вождей, то что делать? Ничего похожего нет у нас и в других странах. Каким же образом мы перейдем этот порог. Если заимствованные законы, даже хорошие, не работают. Если ценности не такие, нет спроса на порядки, то они не будут работать.
В европейской цивилизация под богатством подразумеваю и отношение к человеку.. И вот тут наступил Майдан. Наблюдая за действиями волонтеров, я обратил внимание и потом подтверждено, что эти люди ведут себя не как средний украинец. Как же они выросло? За 23 года выросло поколение людей, которые имеют эту этику. Они были движущей силой Майдана. Не только молодые. Тогда нет оснований к пессимизму. Если у вас есть 7-10% людей, то это нормально, что это меньшинство ведет за собой других. Это типичная буржуазная революция, опоздавшая на 20 лет. Тогда мы заимствовали европейские институты без людей, которым они нужны. И вот выросли люди, которые заинтересованы в таком порядке. Это переломный момент истории. Приметы революции видны во всем. Население это пассионарно, особым образом возбуждено и ориентировано на перемены. Пассионарность увеличивает силы людей, на которых спустилось во сто крат.
Мне понравилась одна шутка: «У нас нет атомной бомбы, потому что мы не заказали её у волонтеров».
Важно, когда этнические моменты заменяются гражданскими. Не важно, на каком ты языке говоришь, но ты за революцию или нет. Очень характерный принцип революции – контрреволюционная агрессия окружающих стран. Это сертификат того, что это настоящая революция.
Прогнозы.
1. Это только начало. Еще не выдвинуты вожди. Революции длятся по несколько десятилетий. Пока новый порядок не становится доминирующим. Пока пришли к власти умеренные круги. Умеренные сторонники.
2. Умеренные сбрасываются радикалами. Существуют две силы: умеренная власть и пассионарно-настроенная группа людей. Если власть достаточно сильна, она идет им навстречу и происходит эволюционное развитие. Мне было бы это мирное развитие наиболее приятным, поскольку я уже не молодой. Второй вариант – не достаточно чувствительная власть. И её сбрасывают. Радикалы – не лучший слой для мирного управления. Третий вариант – никто никуда не торопится. И мы проиграем контрреволюционным силам. Но это не конец. Всякая революция имела такие эпизоды. Будут еще эксцессы. Однажды начавшись – уже никуда не денется.
Нидерландская революция – три-четыре провинции империи Испании. Были слабаками в сравнении с империей. Боролись 80 лет. Победили. Стали сами по себе благополучными.
Было 6 больших империй. 4 из них не пытались стать снова. Немецкая пыталась и проиграла. В каждой из этих стран происходил процесс отказа от мечты имперской. Германии очень жестко помогали оккупационные страны для этого отказа. И вот Россия решила попробовать восстановить свою империю. Эти 5 стали крупными и преуспевающими, кроме Австрии, которая не стала крупной.
Если контрреволюционно боретесь с революций, то идете против истории, и соотношение сил роли не играет. Представьте, что в 50-х приехали в Алжир. И сказали бы французским завоевателям, что они проиграют Алжиру. И они проиграли. Не могу предсказать, как пойдет наша война. Но, по аналогии, если 5 империй проиграли, то шестая тоже. Прошли через тяжелое положение, которое будет шоком. Тогда у них хорошее будущее, потому что все эти 5 стран хорошо живут.
Все мои прогнозы не касаются индивидуальных судеб.

Вопросы-ответы.
1…
Самые богатые страны протестантские, затем католические, затем православные. Но для меня важен еще эпизод, когда Лютеру не нравилась аморальность тогдашней Католической Церкви, и он один прибил 95 тезисов. 4 десятилетия и уже пол Европы были протестантскими. Как быстро этические ценности могут изменить окружение! Люди при этом очень быстро меняются. Как это происходит? Не знаю. Протестанты были наиболее движущей силой в Европе.

Есть ли критерии по кол-венному соотношению?
Достаточно 5-7% такого населения, чтобы процесс изменения пошел. Пассионарность – горение. Когда человек увеличивает силы.

Может ли Украина родить новую модель?
Я верю в мощность истории. Я не верю, что любая группа людей может радикально менять историю. Капитализм интересен тем, что изменчив и адаптивен. Капитализм меняется и может приобретать новые черты.

Какие инструменты истории сформатировали эти ценности?
Многие говорят, что это было сочетание римской власти с приходом германцев. Все страны Европы имели германское влияние. Важным фактором считают то, что церковь была независима от гос-ва.

  • 1
Он расскажет, как же ?!
...

  • 1
?

Log in